いわてシニアの会 講演会

および  第1回 INS 発酵の研究会(設立総会)

 主旨  発酵とは、微生物の働きによって人々の役に立つ有機物をつくりだす象を言い、

酵素の働きにより食材の成分を分解したり、特有の代謝物をつくりだすことで、食品に

複雑な旨みを与えたり、独特の風味を増加させます。さらに発酵は味や匂いを変化させる

だけでなく、食材が持っている「体に良い成分」をより多くすることにも役立っています。

ここに、これまでの伝統および郷土料理に見られる発酵食材および食品を見直すとともに、

あらためて発酵を新製品開発および事業化に役立てることを目的として研究会を立ち上げます。
 いわてシニアの会 講演会 と併設して、第1回 INS発酵の研究会(設立総会)

を、下記のとおり開催します。    

お忙しいところ恐縮ですが御関心のある方々をお誘い合わせのうえ、ぜひ、ご参加ください

ますようお願い申し上げます。

                記

日 時:平成28年7月25日(火)、15:30

場 所:オデッテ ホール 

     盛岡市中ノ橋通 1−1−10 プラザおでって 3F

総 会:15301600

講演会:16001700

演題「アミノ酸発酵生産技術の開発と高機能バイオ素材への展開 」

   味の素(株)バイオファイン研究所 プロセス開発研究所 三原康博 氏

交流会:17:30

場 所;すず禅(日の出ビル 4F, TEL 019-651-1631

会 費:4000

申込締切: 7月20日(木) ; 次頁、申込書利用

申込先・連絡先

       盛岡市内丸 10-1   岩手県政策地域部地域振興室

                                                  清水健司

                 Mail kenji-shimizu@pref.iwate.jp

                  TEL  019-629-5211  

FAX  019-629-5219

7月25日 研究会(設立総会)参加 申込み

 

お名前:

所 属:

連絡先:

    (いづれかに、○ 印をお願いします。)

総 会;出席 または 欠席

講演会:出席 または 欠席

交流会:出席 または 欠席

 

研究会は、会員募集中です。下記まで、お申込み下さい。

発酵の研究会会員への参加

 お名前:

所 属:

申込先・連絡先

       盛岡市内丸 10-1   岩手県 政策地域部 地域振興室

                                                    清水健司

                 Mail kenji-shimizu@pref.iwate.jp

                  TEL  019-629-5211

                 FAX  019-629-5219